2023.11.14 校外研修

全学生と職員で、愛知県名古屋市のトヨタ産業技術記念館と愛知県長久手市のトヨタ博物館へ出掛けました。

今回の目的は、学生・職員間の親睦とトヨタの歴史を学ぶことです。

まず、最初に訪れた「トヨタ産業技術記念館」では、日本初の動力織機や自動織機、独創的な環状織機などを発明したトヨタグループの創始者、豊田佐吉と自動車産業の基盤を築いた、豊田喜一郎の歴史と足跡を学びました。

その後は「トヨタ博物館」へ移動し、ここでは、ガソリン自動車誕生から現代までの自動車技術・文化の発展の歴史を学びました。

実際に、世界の代表的な車両が数多く飾られていたこともあり、学生は興味津々に館内をまわっていました。

学生は、終日とても楽しそうにしており、実りある1日となったようでした。

• 職員行事自動車システム工学科自動車整備科国際オートメカニック科
  • 更新日:2023.11.21